公安处
首页 | 新闻中心 | 组织结构 | 政策法规 | 消防技防 | 车辆门禁 | 高教保卫学会 | 楷模风采 | 下载专区 | 联系我们
公 告
山大开展安全检查确保假期校园稳定有序
山东大学举行“119”系列消防宣传活动
山东大学召开安全工作会议
学校领导看望慰问一线职工
友情链接  
当前位置: 首页>>新闻中心>>校卫队>>正文
校卫队简报第三十三期
2016-11-01 15:44  

校卫队日常安全保卫工作

2016年10月份,中心校区保障山东国际舞锦标赛、山东省大众创业万众创新活动周、山东大学115周年校庆、第十八届高校博士后研究年会、第三届“纽崔莱.徒步泉城”公益健身行暨防范诈骗宣传行活动、协会纳新活动、乒乓球超级联赛男团和女团比赛、2016年山东金融系统银行证券保险综合业务技能竞赛、法兰西之声音乐会彩排、山东大学国际学生中国美食文化节等大型活动12次,救助学生6次,帮助学生开锁20余次,拾金不昧行为3次,驱离来校推销物品的校外人员5人。 

10月份,千佛山校区校园“110”值班室共接、处警及各类求助25次,清违规摊点及广告宣传物十余次,制止流动摊点推销5次,劝阻校园遛狗20余次,返还学校师生遗失现金物品、校园卡、身份证8次,均移交相关部门处理,制止乱停车乱放机动车20余次。 

2016年10月份,洪家楼校卫队员共出警16次,被求助12次、拾捡物品2次、返还物品2次;在巡逻中推回未锁自行车26辆、返还自行车17辆;推回未锁电动车1辆、返还电动车1辆,维护了校内人员的财产安全。 

2016年10月份,趵突泉校区校卫队员在巡逻中共推回未锁自行车20余辆、电动车2辆,驱逐遛狗人员50余人次,并做了相应的教育和发还工作,共发现未关车窗汽车20余辆,避免了车内物品的丢失,劝阻乱停乱放机动车120余辆,规范了交通秩序。为优先保证教职工停车,我们从源头抓起,每天对外来车辆进行严格查控,南、北门值班人员劝阻外来无关车辆900余辆,保证了校内的正常交通秩序。 

增强消防知识技能培训,加大校园巡逻力度

随着天气季节的变化,以及“119”消防宣传月的到来,也为了进一步提高千佛山校区安全保卫人员的火灾预防、火情控制和火灾隐患排查水平,增强消防安全素质和突发火情应变处置能力,本月对保安队员进行了岗位职责及火灾处置流程在岗培训。通过培训,对保安队员切实提高消防安全工作水平起到了良好的推动作用,坚决预防和杜绝各类安全事故的发生。 

2016年10月10日,为有效的应对各类火情,提高消防安全意识,趵突泉校区公共安全管理科校卫队队员参加了消防培训,主要针对灭火器、消防栓的使用,火灾的处置流程进行培训,提高了校卫队员应对火情的处置能力。2016年10月13日,趵突泉校区公共安全管理科组织物业人员进行了消防安全学习,并针对灭火器的正确使用及初期火情的处置进行了讲解和演练,提高了物业工作人员处置初期火情的能力,增强了消防安全意识。 

认真履行安全巡查职责,及时消除安全隐患

2016年10月7日13时40分中心校区校园110值班室接到文史楼门值的报警电话,有一男子在该楼的三层卫生间洗澡,巡逻人员迅速赶往现场,据该男子自称其为南院家属,身上并无有效证件和联系方式,巡逻人员向其讲明公共场合严禁此类不文明行为,在对其进行批评教育后将其驱离校园。 

2016年10月8日22时30分,中心校区巡逻人员在18号楼连廊发现一辆黑红色的爱玛电动车,钥匙插在车上,车辆也没有上锁,四处寻找未发现车主,为防止车辆被不法分子顺手牵羊,巡逻人员将车子推到校园110存放,第二天8时15分左右,化学院2014级王某某前来认领,在核实身份后值班人员将车辆返还,并交代其一定要做到停车落锁,避免不必要的财产损失,该生再三表示感谢。 

2016年10月13日21时25分左右,中心校区2号车库值班人员刘某某在巡逻时发现车牌号为鲁A070xx车辆右车窗未关,副驾驶上有一黑色双肩包,由于车上未留联系电话,值班人员拨打114也未能联系上车主,为防止双肩包被人顺走,巡逻人员将包送至校园110暂存。23时05分车主前来认领,在核实身份后将包归还,并告知失主,停车后一定要将车窗关好。 

2016年10月27日21时45分,中心校区巡逻人员在9号楼前发现一捡废品的男子,该男子手提一浅黄色布袋,内有一件黑白格女士体恤衫和一件浅灰色女式上衣,于是巡逻人员将其带至校园110询问,该男子孙某,61岁,家住花园庄如意一区,自称衣服是在4号楼附近捡的,值班人员对其进行批评教育后将其驱离校园。 

10月23日22时45分,值班队员巡逻至国政学院北侧时,发现有一醉酒男子躺在草地里,与其通行的还有另外两名男子,经了解,他们是在校外喝酒后,从国政学院东侧院墙翻墙进入校园,经巡逻队员劝阻,三名男子离开校园。 

10月8日至10月24日,为保障师生财产安全,防止操场丢包事件的发生,趵突泉校区校园110夜班值班人员加强对学校操场的巡查,并提醒锻炼的学生看管好个人的书包等物品。通过不断的巡查,有效的防止了盗窃案件的发生,受到师生的好评。 

2016年10月22日,趵突泉校区公共安全管理科组织山大安管会、趵突泉校区部分师生参加了市公安局举办的“防范电信诈骗宣传行”活动,为师生宣传防诈骗知识,发放了防诈骗宣传资料等。通过本次活动,让师生更多的了解预防电信诈骗的技巧和常识,增强了师生的自我防范意识,受到师生的好评。 

分析案发规律,加大打击力度,保障校园安全

2016年10月4日16时20分,中心校区留园值班人员报警称有校外人员在楼内推销洗涤物品,接警后巡逻人员很快赶到现场并将推销人员带至校园110询问,据了解该男子名叫王某某,为今年毕业的山大自考生,工作人员对其进行了批评教育,告知其严禁在校内推销任何产品,在做好记录后有巡逻人员将其驱离校园。 

2016年10月19日11时35分,中心校区,居住在自考生宿舍的自考生杨某某在8号宿舍楼推销洗涤用品时被门值人员发现并拨打校园110报警,巡逻人员马上赶往现场并将其带至校园110询问,工作人员告知其严禁在校内推销任何产品,该生也意识到自己的错误,并表示再也不会在校内推销商品。 

2016年10月26日12时左右,电气工程学院2014级冯某某前来报案,其正在使用的苹果手机系统被不法分子控制,手机无法正常使用,该生接到一短信,要求其付钱解锁,值班人员做好记录后让其拨打社会110报警。 

2016年10月26日16时40分,18号楼门值报警称有两名外来人员在18号楼南楼推销洗涤产品,巡逻人员很快赶到现场并将两人带至校园110询问,据了解两人位英才学院学生,已经认识到自己的错误,值班人员告知其严禁在校园内推销产品后,将两人驱离校园。 

2016年10月28日15时30分左右,新闻传播学院2016级王某某前来报警,10月26日18时30分左右,在其宿舍内被一名自称为学姐的女子推销购买了兰蔻欧莱雅女性化妆品,后来发现该产品为假货,值班人员做好记录后让其拨打110报警,并告知其遇到推销人员时:第一不能轻易相信对方的花言巧语,不能购买对方的产品;第二一定要及时通知门值工作人员或拨打校园110报警电话处理。 

扶危解困,热情服务

2016年10月2日凌晨4时15分,校园110值班室接到一名学生的投诉电话,物业工作人员用大功率的吹风机清理树叶,由于噪音大,严重影响了部分学生休息,希望值班人员能够处理一下。接报后值班人员呼叫巡逻人员前往现场查看,对正在工作的物业人员提出建议,在降低噪音的基础上,要求其尽量在白天工作时间清理树叶,以免影响学生休息。 

2016年10月3日14时,一名学生家长找到东南门值班队员,称其女儿是山大的学生,名叫方某某,国庆假期没有回家,从今天11点一直到下午2点始终联系不上女儿,由于比较担心,来到学校查看。由于该家长只知道该生为2015级研究生但不知道具体住址,巡逻人员帮其到18号楼查找,在门值工作人员仔细翻阅登记记录后,终于查找到该生的住址。据其舍友称该生没有任何问题,上午去听免费课了,等她回到宿舍就让其给家长回电话。 

2016年10月6日凌晨2时10分,校园110值班室接到8号楼张某某的求助电话,由于其腹痛难忍,需要到医院就诊,希望值班人员能提供帮助。值班人员马上呼叫巡逻人员赶往现场,并用巡逻车将其送到西南门,帮其打车前往医院诊治。2时30分左右,一救护车送西南门驶入,经询问,得知2号楼一男生突发疾病需要救治,巡逻人员将救护车引导至楼下并协助救护人员将学生抬上救护车。 

2016年10月9日,经济学院2014级尹某某打来电话求助,由于其脚扭伤无法正常行走,虽在校医院进行了治疗但短时间内仍然行动不便,希望值班人员能帮其送回宿舍,巡逻人员接报后赶到校医院将该生送到9号楼。 

2016年10月17日16时50分左右,校园110值班室接到报警电话,一女生在二楼浴室洗澡时晕倒,巡逻人员马上赶到现场查看,据浴室值班人员介绍其已经拨打120急救电话,由于盖某一直未苏醒,17时08分巡逻人员再次拨打120电话询问情况,对方回复已经在路上,10分钟后120车赶到并将该生送至医院救治。 

2016年10月27日,有一位校外离休老干部来千佛山校区老干部处咨询问题时,老人因年事已高,腿脚不便,无法回家。校园“110”巡逻队员孙某、傅某某巡逻中发现后及时请示值班干部,用电瓶巡逻车将老人送回位于青年东路的家中。得到老人及家属的一致感谢。 

10月18日洪家楼校区,23时25分接15号楼学生求助电话,称其室友醉酒需外出就医,因情况较紧急,且醉酒学生出现酒精中毒的症状,值班队员立即协助其室友将醉酒学生送到历城区中医院进行救治。 

拾金不昧,道德高尚

2016年10月7日10时50分,济南公交109路司机马某某将一捡到的书包送至校园110值班室,该包为前一天晚上最后一班车上发现的,包内有书本、裤子、钱包等物品,通过包内信息,发现为山大学生遗失的,于是找到学校来寻找失主,经过核查包内共有现金2800元、身份证、银行卡、校园卡等物品,根据信息终于联系到失主,为信息学院2014级刘某某,该生再三表示感谢,工作人员让其拨打拾金不昧者马某某的电话致谢。 

2016年10月10日10时30分,生命科学院2013级张某某在公教楼305室捡到一部白色三星手机和一部白色OPPO手机,下午13时左右,生命学院2015级宋某某前来认领,值班人员在核实信息后将手机归还,在告知其贵重物品一定要随身携带后让其拨打拾金不昧者张某某的电话表示感谢。 

2016年10月20日15时30分左右,趵突泉校区校园110值班人员王某某巡逻至中心花园时,发现中心花园石凳上有一黑色书包,包内有学习资料、包1个,询问周边学生均不知道是谁的包。王某某将书包带回110值班室并做好登记。晚19时40分,医学院学生李某某到110值班室认领书包,并对值班人员表示感谢。 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

山东大学公安处  电话:0531-88364775