公安处
首页 | 新闻中心 | 组织结构 | 政策法规 | 消防技防 | 车辆门禁 | 高教保卫学会 | 楷模风采 | 下载专区 | 联系我们
公 告
公安处召开干部收心会部署秋季开学工作
山东省高等学校安全保卫协会成立大会暨第一届一次...
山大开展安全检查确保假期校园稳定有序
山东大学举行“119”系列消防宣传活动
友情链接  
当前位置: 首页>>新闻中心>>校卫队>>正文
校卫队简报第三十五期
2017-01-04 15:58   审核人:

校卫队日常安全保卫工作

2016年12月份中心校区保障吉利汽车新青年之夜音乐会、计算机等级考试、孙中山先生诞辰150周年学术研讨会、山东大学2016院长招聘辩论会、四、六级考试、乒乓球超级联赛、教育部办公厅及国家反恐工作组检查、硕士研究生考试、大气环境高峰论坛、山大附中、辅仁学校迎新晚会等大型活动安全12次,救助学生6次,帮助学生开锁18次,拾金不昧行为5次,处置学生上访事件1起,学生实验室事故1起。 

千佛山校区校园“110”值班室共接、处警及各类求助15次,制止流动摊点20余次,返还学校师生遗失钱包现金物品2次,校园卡8张,身份证5张,均移交相关部门处理,制止乱停车乱放机动车20余次。 

临近寒假,针对校园安全及寒假期间易发生的问题,保安队员参加了岗位培训,加强寒假期间的安全防范及值班工作,自查各值班岗位消防设施是否完备,加强“110”巡逻质量,提高接、处警反应能力,明确了处理应急突发事件的处置流程、措施。本月对保安队员宿舍进行了检查,主要针对水电的使用,卫生情况,以及对是否有留宿、出租等行为进行全面的检查,消除因线路问题带来的消防隐患。针对个别需要回家过年的队员进行了谈心,提前做好假期当中的安排。 

2016年12月份,趵突泉校区,校卫队员在巡逻中共推回未锁自行车10余辆、电动车1辆,驱逐遛狗人员40余人次,并做了相应的教育和发还工作。共发现未关车窗汽车10余辆,避免了车内物品的丢失,劝阻乱停乱放机动车120余辆,规范了交通秩序。为优先保证教职工停车,我们从源头抓起,每天对外来车辆进行严格查控,南、北门值班人员劝阻外来无关车辆900余辆,保证了校内的正常交通秩序。 

2016年12月份,洪楼校区共出警23次,接受求助12次,拾捡2次、返还2次,推回未锁自行车14辆、返还自行车13辆,推回未锁电动车3辆、返还电动车2辆。12月份,中心校区保障了金融系统招工考试安保执勤任务以及在公教楼举行的英语四、六级考试安保执勤任务,负责考场外围的安全与秩序。参加了在中心校区公教楼举行的研究生考试安保执勤任务,负责考场外围的安全与秩序。 

增强消防知识技能培训,加大校园巡逻力度

2016年12月5日,为有效的应对各类火情,提高消防安全意识,趵突泉校区公共安全管理科校卫队队员参加消防培训,主要针对灭火器、消防栓的使用,火灾的处置流程进行培训,提高了校卫队员应对火情的处置能力。 

2016年12月份,洪家楼校区,加强安保队伍业务培训,内容包括消防水带铺设、灭火器使用、防盗知识、守候技能等,通过培训切实加强了队员的业务能力,提高了队伍应急处置能力。 

认真履行安全巡查职责,及时消除安全隐患

2016年12月7日中心校区18时巡逻人员在2号楼门口发现一辆电瓶车上插着钥匙,也没有上锁,车上放着一个黑色皮包和一副护膝,四处寻找无人认领,巡逻人员将该车推至校园110值班室暂存,18时15分,经济学院2014级郭某前来认领,值班人员对其进行了批评教育,告知其一定要做到停车落锁,以免车辆被不法人员顺手牵羊,造成不必要的损失。 

2016年12月22日10时50分,中心校区西门值班人员拦截进入校内的外卖摩托车时,与外卖人员侯某某发生矛盾,侯某某先是用摩托车将西门入口挡住,后找来钢管意欲行凶,被我巡逻人员制服并带回校园110处理。 

2016年12月28日10时50分,老数学楼门值报警称119实验室发生爆炸事故,巡逻组紧急赶往现场并向值班领导汇报,经初步勘查是由于化学试剂瓶发生化学爆炸,事故造成南侧西边的窗户玻璃破损,在场做实验的一名学生头发部分烧焦,未造成更严重的后果,11时10分119消防车进入校园,确认没有火情后离开。 

12月14日16时许,洪家楼,值班室接报警电话称15号学生公寓有推销产品人员,接警后,值班队员迅速赶到现场将推销人员带回值班室。经批评教育,推销人员保证不再到校园推销。 

分析案发规律,加大打击力度,保障校园安全

2016年12月8日16:50中心校区11号楼门值报案称,有一名外来人员在11号楼前形迹可疑,巡逻人员赶到现场后发现该女子自言自语,精神状态比较差,于是将其带至校园110值班室询问。在问清其家属电话后,值班人员与其家人取得联系,据了解该女子于12月7日晚离家出走,家人已报社会110求助,其家人将该女子带走并再三向值班人员表示感谢。 

2016年12月15日18:50左右,经济学院2014级学生宋某某报警称,18点在教育超市门口看到有三个人在做手机充费大赠送活动,(充100赠60,充200赠120,充600赠300),于是该生充了100元,但一直没收到话费。已通知其前往山大路派出所报案。 

2016年12月17日23:50左右,留园1号楼7537室女生报警称,7531室几名学生将音乐坊的很大声并在房间内大吵大闹,巡逻人员赶到后与1号楼门值一起赶往5楼7531室,并告知其不要大吵大闹,将音乐声音调小,不要影响他人休息。 

2016年12月27日15:30,历史文化学院2013级王某某于15:20在公教楼108室下课后发现手机丢失,手机为白色华为荣耀8,价值2599元。通过调看108是的监控,锁定了捡手机的人员,巡逻组马上赶到现场将捡手机者喊道门口并让其将手机归还失主。 

扶危解困,热情服务

2016年12月11日13:25分,巡逻人员在老化学楼北侧的路上发现一名背黑色双肩包的男生突然倒地并口吐白沫意识不清,巡逻人员马上拨打120急救电话并案电话里急救人员的指导对该生做急救护理,13:35分120急救车赶到现场,巡逻人员协助急救人员将该生抬上救护车前往最近的医院救治,在记下该生的姓名和陪同学生的联系电话后联系上其辅导员跟进处理。 

2016年12月13日12:40,马克思主义学院2015级王某某报警称一名女生突发疾病,不能行走,需要送至校医院救治,巡逻人员很快赶往现场并将患病女生唐某某送往校医院。 

2016年12月14日10:50分,120急救车从西南门进入校园,巡逻人员接报后引导救护车前往国际教育学院,原来是一名阿曼女留学生突发心绞痛,行走困难,巡逻人员协助急救人员将该留学生扶上救护车前去救治。 

2016年12月14日11:45,中心校区一名80岁左右的老人于中午吃饭后找不到来的时候推的一辆童车,该老师一时想不起将车子放在什么位置,非常着急,在食堂附近巡逻的队员发现后一边安慰该老师一边帮其寻找,最后在食堂南侧的电梯下找到童车并返还老人。 

2016年12月18日21:40左右,中心校区10号楼门值打来电话求助,管理学院的一名女生王某某不小心把苹果6手机滑落到卫生间便池内,值班人员接报后赶到现场,制作了一个长杆带钩的工具,顺利将手机捞出并返还给该生。 

2016年12月21日,中心校区校外人员孙某报案称,其堂弟孙某为我校毕业生,由于未找到工作想考研,在校外租的房子,天天来理综楼学习,从20日下午开始联系不上孙某,值班人员建议其拨打社会110求助。后期回访了解孙某已找到。 

12月12日凌晨4:17分,洪家楼校区,值班室接求助电话称一名同学因夜间看病归来后宿舍楼已关闭无法回到寝室,接到求助电话后值班队员立即联系该宿舍楼楼值但无法接通,后经过值班队员多次努力联系,该同学在4:35分回到宿舍。 

拾金不昧,道德高尚

2016年12月5日22时40分,中心校区,巡逻人员在9号楼东头稷下广场西南角的一条长椅上发现一个黑色方形书包,内有U盘、钥匙、公交卡并钱包1个,内有中国银行卡1张,身份证1张,现金33.7元,四处寻找无人认领,于是巡逻人员将包放到110值班室暂时保管,12月6日11时15分生科院2014级学生李某某将钱包领回。 

2016年12月6日20时26分,哲社学院学生辛某某经过中心校区内中国银行自动取款机旁边时捡到OPPO手机一部,经过与该手机上的通讯录联系,终于找到失主,为生科院自考生陈某某,第二天失主前来认领,在确认失主身份后,值班人员将手机归还。 

2016年12月15日21时40分,艺术学院2013级王某某在理综楼捡到黑色钱包一个,内有现金198.5元、身份证一张,12月16日16时50分,经过多方查找,终于联系上失主王某某,值班人员在确认身份后将钱包归还。 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

山东大学公安处  电话:0531-88364775